29 March 2010

Manfaat Bawang Putih


Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Liliopsida
Ordo: Asparagales
Famili: Alliaceae
Upafamili: Allioideae
Bangsa: Allieae
Genus: Allium
Spesies: A. sativum
Nama binomial
Allium sativum

Bawang putih adalah nama tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.

Bawang mentah penuh dengan senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut alliin yang membuat bawang putih mentah terasa getir atau angur.

Manfaat

Bawang putih digunakan sebagai bumbu yang digunakan hampir di setiap makanan dan masakan Indonesia. Sebelum dipakai sebagai bumbu, bawang putih dihancurkan dengan ditekan dengan sisi pisau (dikeprek) sebelum dirajang halus dan ditumis di penggorengan dengan sedikit minyak goreng. Bawang putih bisa juga dihaluskan dengan berbagai jenis bahan bumbu yang lain.

Bawang putih mempunyai khasiat sebagai antibiotik alami di dalam tubuh manusia.

Pernahkah anda mengalami gatal-gatal seperti kutu air,kudis,bisul,gatal-gatal karena alergi,bawang putih juga sangat ampuh untuk mengobati semua itu.

Cara-cara:
Ambil bawang putih secukupnya kupas kulit arinya,kemudian cuci dengan bersih.
Ulek bawang putih tersebut atau bisa juga di parut.
Setelah itu oleskan pada tempat yang gatal.Tapi ingat pertama dioleskan akan terasa perih banget,tapi harus di tahanlah namanya juga mau sembuh,ulangi sampai gatalnya hilang atau sembuh,kalau yang saya alami sih tidak lama kok,gatal itu akan kering dan sembuh,dan bagi yang suka gatal hindari makan terasi atau udang.Daripada beli obat kan kita bisa menggunakan obat tradisional yang tak kalah khasiatnya dengan obat-obat apotik.

Artikel Terkait:

0 komentar:

Post a Comment

Iklan